Tra i tipici dolci liguri vi sono anche i famosi Baci di Alassio, deliziose palline di pasta di nocciole formate da due metà semisferiche unite da una crema al cioccolato.
Ad Alassio eravamo andati per visitare i meravigliosi Giardini di Villa della Pergola, ma non potevamo non provare il suo dolce più famoso e poi (siamo golosi!) ne abbiamo comperata una bella scatola.
Si tratta di una ricetta relativamente recente, nata sull’onda della moda dei bagni di mare che ai primi del ‘900 portò sulla Riviera di Ponente i primi turisti, soprattutto inglesi.
Il fondatore di quella che è la più antica pasticceria di Alassio, Pasquale Balzola, ebbe la fortunata idea di creare un dolce con i semplici ingredienti che si trovavano in Liguria, che durasse abbastanza a lungo da poter essere portato a casa come souvenir al termine delle vacanze.
Nacquero così i Baci di Alassio che, brevettati nel 1919, sono diventati il goloso simbolo dell’intera Riviera di Ponente.
Ingredienti dei Baci di Alassio, secondo la Pasticceria Balzola
Guscio:
- nocciole Piemonte IGP
- zucchero
- albume d’uovo
- miele cacao
- farina di frumento
- burro
- aromi
Ripieno:
- copertura di cioccolato fondente
- panna pastorizzata
- burro di cacao
- cacao in polvere
- pasta di nocciole
E per fare i Baci di Alassio?
Noi non abbiamo trovato la ricetta originale e certificata. Pare che ogni pasticcere abbia la sua, diversa dalle altre magari solo per qualche particolare nella proporzione degli ingredienti (che però fa la differenza).
In internet si trovano diverse ricette, ognuna delle quali si qualifica come la migliore. A voi la scelta !
Per vedere come si fanno (e magari provare a farli!) , potete ispirarvi al video I Baci di Alassio, una tradizione di famiglia
E per comperare i Baci di Alassio?
Se andrete ad Alassio avrete solo l’imbarazzo della scelta tra le pasticcerie che li propongono.
Noi li abbiamo comperati dalla storica Pasticceria Balzola di Piazza Matteotti, 26 all’angolo con il “budello”, la stretta via XX Settembre che attraversa Alassio.
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